Las fabulas de Samaniego en la mejora de la comprensión de textos en los niños del III ciclo de EBR de la Institución Escolar Nº 20340 Tambo Blanco en Santa María - Broncano Bruno, Juana Victoria (2022)
La finalidad fue establecer la conexión de las fabulas de Samaniego para restablecer la comprensión de diversos relatos y aplicarlo en los niños del III ciclo de EBR de la institución escolar Na 20340 Tambo Blanco en Santa María, con un enfoque descriptivo correlacional, los procedimientos que se elaboraron fueron técnicas para la recolección de datos mediante la observación que se aplicaron a la muestra. La población se considera el conjunto de todos los componentes cuyas características son objetos de estudio donde se desarrollara la investigación teniendo en cuenta el contexto y las cualidades más relevantes del universo, tomamos como referencia a todos los estudiantes matriculados con un total de 52 alumnos matriculados atendidos por 6 maestros, la muestra fue seleccionada por la investigadora por ser la población pequeña se ha considerado la totalidad como muestra. Los resultados se muestran en la figura 8 demuestra r= 0,79, La correlación es de intensidad buena. Las conclusiones finales afirman la relacion directa entre las fabulas del autor Samaniego como recurso motivador para que los niños comprendan lo que leen.