Clima institucional en la cultura organizacional de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión-2021 - Romero Castillo, Sergio Antonio (2023)
Objetivo: determinar la influencia que ejerce el clima institucional en la cultura organizacional de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion-2021. Por lo cual la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye el clima institucional en la cultura organizacional de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion-2021? la pregunta de investigación se responde a través de la lista de cotejo sobre el clima institucional en la cultura organizacional de los docentes, la misma que consta con una tabla de doble entrada de 15 ítems y 5 alternativas para la primera variable y 15 ítems con 5 alternativas para la segunda variable a las que se les asigno un valor cuantitativo para procesar los datos en el sistema estadístico SPSS, este instrumento fue aplicado por el equipo de apoyo del investigador a los 80 sujetos muestrales seleccionados estocásticamente. Los resultados guardan relación con lo que sostiene Ñañez (2018), en su estudio concluyo que: el clima de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrícolas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas en Chachapoyas no es favorable para el desarrollo 0.589. El plan de organización también tiene un clima negativo de 0,857 para la mejora. El potencial humano tiene un clima negativo de 0,631 para el desarrollo y la cultura organizacional tiene un clima negativo de 0,550 para la mejora; reivindicando las consecuencias de un mal clima contra la cultura organizacional, interactuando entre sí. Se concluyo que, el clima institucional influye significativamente en la cultura organizacional de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, ya que es el resultado de cómo los trabajadores perciben la realidad objetiva. Un buen nivel de comunicación, respeto mutuo, sentido de pertenencia, un ambiente amistoso, acuerdo y estímulo mutuo, son algunos de los factores que determinan un clima favorable para la buena productividad y el bienestar