Intoxicaciones por plaguicidas en los fumigadores y medidas preventivas de enfermería en el puesto de salud Virgen de las Mercedes-Supe-2021 - Núñez Borja, Junior (2021)
Objetivo: determinar la relación entre las intoxicaciones por plaguicidas en los fumigadores y las medidas preventivas de enfermería en el Puesto de Salud Virgen de las Mercedes - Supe 2021. Material y métodos: estudio descriptivo correlacional, retrospectivo, diseño no experimental con corte transversal, muestra 79 fumigadores pertenecientes a 4 cuadrillas de trabajadores agrícolas. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Las variables intoxicaciones por plaguicidas y las medidas preventivas de enfermería fueron determinadas por la escala de estaninos. Resultados: los resultados muestran que el 36.7% de los fumigadores presentan practicas adecuadas y un conocimiento alto. El 20.3% de los fumigadores presentan prácticas inadecuadas y un conocimiento regular. Un 6.3% de los fumigadores presentan practicas inadecuadas y un conocimiento bajo. Respecto a las medidas preventivas, El 80% del personal de enfermería maneja medidas preventivas adecuadas y el 20% maneja medidas preventivas inadecuadas. La relación entre las variables fue determinada por la prueba estadística Chi cuadrado no paramétrica, siendo que el valor P=0.026. Conclusiones: la relación entre las intoxicaciones por plaguicidas en los fumigadores está relacionados de manera significativa con las medidas preventivas de enfermería en el Puesto de Salud Virgen de las Mercedes