Aplicación del proceso inmediato y la vulneración al derecho a la defensa del inculpado Huaura 2023 - Chinchay Rios, Fernando Michael (2025)
El estudio tiene por objetivo determinar en qué medida la aplicación del proceso inmediato en casos de flagrancia vulnera el derecho a la defensa del inculpado. Metodología: fue de tipo aplicada, de diseño no experimental. De nivel descriptivo correlacional, la población fue de 50 abogados y la muestra también 50 letrados del CAH. Resultados: se obtuvo de la Prueba de Rhode de Spearman con un valor de 0.657 y un nivel de significancia p = 0.00< 0.05, representando un grado positivo moderado. Este resultado plantea el riesgo de vulneración de garantías fundamentales, podría verse limitado en favor de la celeridad procesal. Además, cuestiona la proporcionalidad de este mecanismo al indicar que no siempre se encuentra en equilibrio adecuado entre la eficiencia judicial y la protección de los derechos imputado. Conclusión: La aplicación del proceso inmediato en casos de flagrancia vulnera el derecho a la defensa del inculpado Huaura -2023. Este hecho afecta en la legitimidad del sistema judicial, al generar percepciones de procesos injustos y promover litigios o apelaciones. Por tanto, los resultados reflejan la necesidad urgente de ajustes normativos y operativos que aseguren el respeto de las garantías procesales mínimas, especialmente en casos de flagrancia, para armonizar la celeridad con los derechos fundamentales del inculpado.