Control interno de caja y la rentabilidad en la Farmacia Hiromi SAC, del Distrito de Huacho, 2023 - Sandon Sanchez, Yordy Kevin (2024)
Objetivos: El presente estudio busca investigar la incidencia Control interno de caja y la rentabilidad en la farmacia Hiromi Sac, del Distrito de Huacho, 2023. Específicamente, se busca comprender cómo el control interno tiene influencia en la rentabilidad en la farmacia Hiromi Sac, el control contable, el nivel de endeudamiento, y el control de activos en esta empresa. Métodos: La población de estudio comprendió a 50 trabajadores pertenecientes a la farmacia Hiromi Sac, del Distrito de Huacho. Así mismo ha sido seleccionada la muestra a través del empleo de las ecuaciones estadísticas, siendo 44 trabajadores quienes participaron voluntariamente en el estudio. A través de la aplicación de interrogantes fue preciso la obtención de la información relevante, diseñados para evaluar las hipótesis del estudio. Resultados: revelaron que la gran parte de los trabajadores perciben el control interno de caja como un elemento clave para conducir adecuadamente la organización. Se observó una correlación positiva entre la adecuada implementación de medidas de control interno de caja y la rentabilidad de la farmacia Hiromi, así como una mayor transparencia financiera y adoptar determinaciones adecuadas por parte de la dirección. Conclusiones: los hallazgos de este estudio subrayan la trascendencia del control interno de caja y la rentabilidad en la farmacia, del Distrito de Huacho 2023Resalta los requerimientos de fortalecer y mejorar continuamente las herramientas de control interno de caja para garantizar la eficacia operativa y la sostenibilidad financiera de la farmacia Hiromi Sac.