Análisis de la ejecución presupuestal para las inversiones en la región Lima y su incidencia en el sector salud durante los años: 2005 – 2019 - Rios Neira, Daniela Estrellita (2021)
Objetivo: Definir de qué forma la ejecución presupuestal incide en el cierre de brechas del sistema de salud en la Región Lima durante los años 2005 al 2019. Diseño metodológico: Se aplica un diseño no experimental transeccional de nivel básico descriptico - explicativo de esta manera se asume que no se harán modificaciones en la sección de la muestra tomada. Resultados: Los resultados señalan que, el sector salud tiene una participación del 15.4% sobre el presupuesto total de la Región Lima, lo que lo ubica en el tercer lugar entre todos los sectores. Además, el crecimiento promedio del presupuesto asignado para inversiones en el sector salud es del 77% anual. Por otro lado, la fuente de ingreso con mayor participación es la de Recursos Ordinarios con el 63.2% sobre el total. Conclusiones: Sí existe una relación positiva entre el Presupuesto Institucional Modificado (PIM) y el Presupuesto Ejecutado (PE), sin embargo, esto no se da para el nivel de crecimiento del PIM y su nivel de eficiencia de su ejecución, en donde un incremento en un punto porcentual del PIM genera una disminución -0.07 puntos porcentuales de la eficiencia