La fiscalización del IGV y crédito fiscal del IGV en las pequeñas empresas comerciales del distrito de Huacho - Mena Campos, Nancy Marilu (2022)
Objetivo: Determinar como la fiscalización del IGV influye en el crédito fiscal del IGV en las pequeñas empresas comerciales del Distrito de Huacho. Métodos: La población estuvo comprendida por 398 pequeñas empresas comerciales que durante el año 2019 tuvieron fiscalización sobre el IGV y que se encuentran instaladas en el Distrito de Huacho; sobre las cuales se determinó una muestra de 131 empresas consultadas a través de un cuestionario cuyas respuestas se propusieron en base a la escala de Likert lo cual nos permitió acopiar la percepción de los pequeños comerciantes sobre las dimensiones fiscalización vertical, fiscalización horizontal, requisitos sustanciales del crédito fiscal y requisitos formales del crédito fiscal. Resultados: el 60,3% de los encuestados indicaron que a consecuencia de la fiscalización del IGV han ejecutado moderados reparos tributarios; asimismo el 44,3% de las respuestas de los encuestados indicaron que determinaron un crédito fiscal del IGV con pequeños errores. Se aplicó la Prueba de Spearman para establecer la validez de las hipótesis planteadas generando la Conclusión: la fiscalización del IGV tiene una alta influencia en la aplicación del crédito fiscal del IGV en las pequeñas empresas comerciales del Distrito de Huacho, (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,816)