Determinación de la correcta aplicación de la tutela de derechos para cumplir con las garantías penales del imputado (Huaraz 2021) - Sanchez Carranza, Alem Rodin (2023)
Objetivos: la tutela de derechos está transformada en un arma que sirve a la defensa de los derechos del inculpado en el lapso de tiempo que dura el proceso penal, en ese sentido encontramos un debate académico relacionado entre si esta debe ser solicitada sólo cuando se vulnera alguna de las causales reguladas en la norma adjetiva penal o en contrario ésta debe ser solicitada en caso de violación de derechos establecidos en la carta magna de nuestro país. En ese sentido se tuvo como objetivo el establecer la manera en que la determinación de la correcta aplicación de la tutela permitirá cumplir con las garantías penales del imputado en Huaraz. Utilizamos una metodología tipo aplicada, nivel explicativo, estableciendo un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Los resultados arribados fueron que la tutela de derechos se debe aplicar en caso de violación del derecho constitucional a la no discriminación con un 72.78%; el 79.5% señaló que se debe aplicar cuando se vulnera la tutela constitucional y el 87.5% en caso de irrespeto a no ser privado de defensa. Se concluyó que la forma más adecuada de aplicar la tutela es en caso de vulneración de los derechos constitucionales y que no se encuentran establecidos expresamente en el Código Adjetivo; de esta manera contaremos con una mejor aplicación de los derechos del inculpado