Modelo numérico de sótano de dos niveles y problemas geotécnicos para estacionamiento vehiculares mediante el software Plaxis en la ciudad de Huacho, 2019 - Chávez Castillo, Mack Celi (2021)
El presente trabajo de estudio tiene como objetivo: Establecer la relación existente entre el modelo numérico de sótano de dos niveles y los problemas geotécnicos para estacionamiento vehiculares mediante el Software Plaxis en la ciudad de Huacho, 2019. Método: nuestra población fue de 50 personas y una muestra también de 50, el diseño de la investigación es correlacional de tipo longitudinal, cualitativa y explicativa. Resultados: se realizó el estudio de suelo a los locales identificado tales como al Colegio de S.J. Maristas luego al Estación de bombeos N° 01 y el local de Caja Sullana, para cada modelo matemático los parámetros geotécnicos las gravas sueltas hasta 3.00m, las gravas densas poseen un parámetro de 3.00 m a 10.0 m. Conclusión: al determinar el estadístico resulta r= 0.633Como el p=0<0,05 entonces se deniega la hipótesis nula y se aprueba la hipótesis alternativa; concretando que el modelo numérico de sótano se relaciona con los problemas geotécnicos. El P-valor es 0.003 (p<0.05) con lo cual se aprueba la hipótesis alterna y se deniega la hipótesis nula. De manera que, se puede demostrar estadísticamente que hay relación significativa entre el modelo numérico de sótano de dos niveles y problemas geotécnicos para estacionamiento vehiculares