Convivencia familiar en el desarrollo emocional de los niños de la I.E.I. N° 86 “Divino Niño Jesús” - Huacho, durante el año escolar 2023 - Ramon Valencia, Ruth (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la convivencia familiar en el desarrollo emocional de los niños de la I.E.I. N° 86 “Divino niño Jesús” - Huacho, 2023. Esta investigación es de diseño no experimental de tipo transeccional o transversal, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo. La población que se trabajó consta de 100 padres de familia de los niños de 5 años de la I.E.I. N° 86 “Divino niño Jesús”, se trabajo la muestra con la población en su totalidad. El proceso de recolección de datos empleó una técnica de encuesta con cuestionarios como herramienta. Los datos que se presentaron se analizaron utilizando el programa estadístico SPSS versión 23, para eso se utilizó 15 ítems de la dimensión convivencia familiar, la cual consta de los siguientes indicadores: unión y apoyo familiar, las dificultades familiares, la expresión comunicativa. En conclusión, la convivencia familiar se relaciona significativamente en el desarrollo emocional de los niños de la I.E.I. N° 86 “Divino niño Jesús”, permitiendo un desarrollo integral, una adecuada identidad como grupo familiar, aprendiendo el modelo educativo y los valores recibidos, lo que permite comprender que cada persona es diferente y única además de fortalecerse. a las interacciones sociales en los diversos entornos en los que se encuentra una persona, también le permite afrontar las dificultades con éxito.