Utilización de las energías renovables para la generación de energía eléctrica para uso en las poblaciones de bajos recursos en el Distrito de Huacho 2018 - Espezua Serrano, Víctor Fredy (2019)
Objetivo: Determinar la problemática de la carencia de energía eléctrica en las viviendas de los pobladores con bajos recursos y Proyectarse a la comunidad y al interior de la Universidad. Materiales y métodos: Por sus fines, se considera un proyecto aplicado y teórico porque se fundamenta en las teorías de las maquinas hidráulicas y su conversión de energía hidráulica a energía eléctrica. El marco de este proyecto es micro, debido a su extensión y problema de estudio, involucra solo la parte de generación energética dentro de nuestras instalaciones. Por su naturaleza, el proyecto es cuantitativo porque se fundamenta en la estimación de la potencia que producirá el diseño de nuestra micro hidroeléctrica y cualitativa porque responde a una necesidad de las personas que carecen de energía eléctrica en las afueras de nuestros distritos (Huacho, Barranca, Huaral, etc.) y solventar energía para nuestras edificaciones de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión: Resultados: Se instalará un tanque de 1000 litros a una altura de la superficie de 8.4 metros. La turbina de Banki estará en la superficie donde el caudal del agua ingresará al inyector, para luego entrar a los alabes y hacer girar el rotor con la presión del agua. El eje de la tubina Banki estará conectada a un generador de energía eléctrica, teniendo en cuenta que los RPM del eje de la turbina debe ser semejante a las RPM del generador eléctrico. De lo contrario habrá una total deficiencia. Para luego almacenar la energía eléctrica en una batería. Se conectará focos led a la batería para comprobar la veracidad de nuestras pruebas Conclusión: La turbina que sirve como prototipo es la Turbina Michell Banki por ser la más económica, y la que requiere la utilización de máquinas, herramientas que con fáciles de conseguir y operar