Evaluación de tres dosis de Trichoderma harzianum para el control de costra negra (Rhizotocnia solani) en papa en Huari Ancash - Alarcón Flor, Gustavo Adolfo (2019)
Evaluar el efecto de tres niveles de concentración del agente biológico T. harzianum (Tricho-D) en el control de Rhizotocnia solani en Solanum tuberosum “papa” variedad Yungay en condiciones de Huari. Métodos: Se realizó en la finca Tumbos, ubicada en el distrito de Chavín de Huantar-Huari, entre los meses de noviembre 2018 a febrero 2019, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos (3 niveles de concentración de Tricho-D, más un testigo sin control). Las variables evaluadas fueron: grado de severidad, porcentaje de incidencia, ABCPE, eficiencia de control, altura de la planta, peso fresco y seco del follaje y rendimiento por planta de papa. Resultados: La dosis de 0.3 kg/ha de Tricho-D reportó menos severidad con un grado de 0.75 y 7.5 % de incidencia de la enfermedad de R. solani, asimismo, la dosis de 0.3 kg/ha de Tricho-D tuvo un efecto antagónico sobre el hongo R. solani obteniendo una alta eficiencia de control con 82.5%. Asimismo, la dosis más alta de 0.3 kg/ha de Tricho-D presento tamaño de planta con 94.5cm, peso fresco del follaje por planta (254.4 g planta-1) y peso seco (84.3 g planta-1), además reportó mayor rendimiento por planta con 757.5 g planta-1 de papa variedad Yungay. Conclusión: La dosis de 0.3 kg/ha de Tricho-D tuvo un efecto antagónico con actividad parasítica del hongo R. solani controlando la costra negra en el cultivo de papa variedad Yungay en condiciones de Chavín de Huantar-Huari-Ancash.