Recuperación de ZnSO4 en el proceso de purificación empleando filtro banda y geotubo - Mercado Gamboa, Bill Clinton (2025)
Este estudio se centra en la aplicación de geotubos y filtros de banda para incrementar la recuperación de zinc en la etapa de purificación de la refinería Cajamarquilla, el problema que se logra identificar en la purificación del zinc en el tanque de decantación, presenta sobrecarga de impurezas contaminantes “gypsum”, donde se envía sulfato de zinc de mala calidad al área de electrodeposición, perjudicando la extracción de láminas de zinc, sobrecargando más el trabajo de succión de impurezas, se proyecta recuperar el mayor volumen de sulfato de zinc libre de impurezas “gypsum” usando geotubo de filtración. Los resultados obtenidos de la recuperación de sulfato de zinc son de 24.53 %, queda demostrado que es una opción validad operativa y económica para la empresa. Se concluye que la aplicación del geotubo y el filtro banda, permite la recuperación se sulfato de zinc libre de impurezas y garantiza la reducción de la variabilidad del proceso de las variables estudiada para asi disminuir el mayor porcentaje de perdida.