Conciencia ambiental y calidad de las aguas superficiales en Santa María − 2017 - Santiago Palomino,Ronald Ángel (2022)
El objetivo de la investigación llamada “Conciencia ambiental y calidad de las aguas superficiales en Santa Maria - 2017”, es determinar la asociación entre las variables Conciencia ambiental y Calidad de las aguas superficiales en Santa Maria durante el año 2017 . El estudio es observacional, retrospectivo, transversal y analítico empleando el nivel relacional, con diseño metodológico transversal correlacional. 253 pobladores de Santa María son parte de la muestra de estudio, para lo cual se emplea la técnica encuesta para recolectar los datos y se aplica como instrumento el cuestionario, uno para evaluar la Conciencia ambiental y otro para la variable Calidad de aguas superficiales. Para el procesamiento de los datos se emplea el programa estadístico SPSS, empleando el coeficiente de correlación Rho de Spearman y para evaluar la confiabilidad de los instrumentos se evalúa el coeficiente Alfa de Cronbach. Concluyendo que, la conciencia ambiental se asocia significativamente con la calidad de las aguas superficiales en Santa María, con una correlación de r = 0.788, con una p= 0.000 (p<05), lo que indica una relación considerable