Determinación de la efectividad de las medidas de protección frente al nivel de violencia familiar contra menores y adolescentes en Huacho (2021) - Espinoza Gomero, Liz Marìa (2023)
Objetivo: Analizar de qué forma se determina la efectividad de las medidas de protección frente al nivel de violencia familiar contra menores y adolescentes en Huacho en el año 2021. Métodos: La investigación es de tipo aplicada y de corte transeccional, esto último por advertir los casos de violencia familiar y la gran cantidad de medidas de protección que se han otorgado y sin que haya efectividad de las medidas, no están tomando en cuenta, contribuyendo a la situación crítica de violencia, pero que es superable, siempre que los jueces, previa al otorgamiento de medidas deben evaluarse una serie de hechos y medios probatorios a fin de no afectar el derecho a la defensa. La investigación de nivel de estudio explicativo; por cuanto se ha buscado encontrar la relación entre las precitadas variables: efectividad de las medidas de protección frente y nivel de violencia familiar contra menores y adolescentes. Resultados: La tabla 26 demuestra que, conforme al Rho de Spearman, hay una coeficiencia de 0,854 con una significancia (bilateral) =0,001 <0.005; por ello, ha de aceptarse la hipótesis alterna y la hipótesis denominada nula queda rechazada, por lo que se concluye que, si las medidas de protección que se otorgan fueran efectivas, entonces se brindaría una verdadera protección frente a la violencia que padecen los adolescentes en Huacho, 2021. Conclusión: Evaluadas las variables se tiene que las medidas de protección que se otorgan no son efectivas, consecuentemente no se brindan una verdadera protección frente a la violencia que padecen los adolescentes en Huacho en el año 2021.