Evaluación de rendimiento del cultivo orgánico de cinco ecotipos de Lucuma obovata H.B.K. “lúcumo” en Sayán - Ventocilla Jimenez, Pablo Gustavo (2020)
Es importante estudiar y evaluar el rendimiento de diferentes cultivos, así como determinar si la siembre según el fruto y clima favorece a su crecimiento y producción por ello el Objetivo: fue Definir el mejor ecotipo en el rendimiento de lúcuma cultivado en Sayán. Métodos: DBCA, varianza y prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05, cuatro bloques, con cinco tratamientos consistentes, en cinco ecotipos previo testigo (Seda, Seda colorado, Seda tempranera, Trompito y Trompo), cinco tratamientos. y 20 u. e.; cada u. e. fue de un surco, se evaluó una planta (25 frutos al azar/plant.). Variable. eval. fueron: número de frutos (unid.), grado brix (%), rend. por categoría (t/ha) y rend. total (t/ha). Resultados: con mayor rend.: número de frutos Trompito (154.50 unidades); grado brix (%) los ecotipos T4, T5, T1 y T3 con 29.51 %, 28.86 % y 28.71 % y 28.40 %; por categoría: Extra (t/ha): los ecotipos Trompo (T5: 3.51), Seda (T1: 3.11), Seda tempranera (T3:3.11) y Seda colorado (T2: 2.84); Primera (t/ha): Trompo (T5: 5.08); Segunda (t/ha): Trompito (T5: 4.44); fruto fresco total (t/ha): Trompo (T5: 11.65); harina total (t/ha): Trompo (T5: 3.33). Conclusión: se obtuvo altos rendimientos con los ecotípos de lúcuma