Riesgo de caídas en adultos mayores que asisten a los centros de atención del distrito de Hualmay-2019 - Gallardo Canales, Viviana Vanessa (2022)
Objetivo: Determinar el riesgo de caídas de los adultos mayores que asisten a los Centros de atención del distrito de Hualmay -2019. Material y métodos: Es una investigación básica de nivel descriptivo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 63 adultos mayores que son integrantes de los centros de atención del adulto mayor en el distrito de Hualmay. Resultados: Con relación al sexo de los adultos mayores se tiene que el 90.5% son mujeres. En cuanto a la edad del adulto mayor se encontró que el 66.6% son de edad avanzada (60 a 74), el 52, 5% tienen estado civil casado. El 55,5% según la escala de Tinetty y un 66, 7% según escala de Donwton tiene un riesgo de caídas moderado y alto. El 63,5% tienen una menor puntuación acumulada de acuerdo a la mediana estadística y disminuido funcionamiento en el equilibrio y el 57.1% presenta una menor puntuación acumulada al igual su funcionamiento es lento en la marcha. Conclusión: Se identificó que los adultos mayores evaluados, tanto en la escala de Tinetti como en la de Downton están expuesto al riesgo de caídas en esta etapa de la vida del ser humano, y que mucho va a contribuir los centros de atención dirigidos a esta población en la disminución de riesgos que demanda la tercera edad.