Estudio del material afirmado para el terraplén de carreteras Chasquitambo - Balboa Chavez, Marjorie Cristina (2019)
El interés del estudio de esta tesis es determinar las fuentes de materiales de donde se extraerán el material afirmado para diferentes usos principales como mejoramientos de suelos, y más relevante en el uso en los terraplenes, agregados para rellenos, sub-base y base granular, agregados para tratamientos bituminosos, agregados para mezclas asfálticas. Para el mantenimiento rutinario del tramo de la carretera Cerro Blanco - Chasquitambo, que pertenece a la red vial Pativilca – Conococha N14. Es determinar si los materiales de afirmado de las canteras Huaricanga y Chiquiahuanca si son o no aptos para el tipo de obra a emplear, en tal sentido requiere determinar sus características físicas y mecánicas mediante la realización de los correspondientes ensayos de laboratorio analizando para la base, cuerpo y corona del terraplén: Tamaño máximo (cm), % Máximo de fragmentos de roca, % de índice de plasticidad, desgaste de los Ángeles 60% máx y Tipo de Material : A-1-a, A-1-b, A-2-4, A-2-6 y A-3. Del análisis de los ensayos llevados en los laboratorios de suelos se determinó que las canteras de material afirmado de Huaricanga y Chiquiahuanca cumplen con las normas técnicas emitidos por el Ministerio de Transporte y Comunicaciones, las normas ASTM y AASHTO