Funcionamiento familiar en los hogares de las madres de familia del Centro Poblado Molinos – Huaral, 2023 - Graciano Melgarejo, Jahirilu Alexandra (2024)
Objetivo: determinar las funciones familiares en hogares maternos del centro de Molinos Poblado - Huaral, 2023. Métodos: Diseño no experimental las variables y sus dimensiones no son manipuladas intencionalmente. En este estudio se utilizó el enfoque cuantitativo, lo cual permitió procesar información numérica para ayudar a describir el problema de investigación de una manera académicamente sólida. Según Hernández et al., (2014) es un enfoque basado en la medición numérica. Este estudio es relevante porque permite profundizar los conocimientos teóricos relacionados con la coherencia y adaptabilidad de las variables. Para ello se utilizó el modelo Circumplejo de Olson, el cual permitió abordar el tema principal de este estudio, es decir, la función de la familia en la población del Poblado los Molinos Huaral: es la generalidad del fenómeno que es necesario estudiar los cuales en las unidades poblacionales suelen ser específicos, además proporciona la información básica para la elaboración de un estudio que contenga características comunes, en todos los casos se trata de 120 amas de casa del Centro poblado Molinos, Huaral-2023. Resultados: En el año 2023, las madres del Centro Poblado Molinos tenían un funcionamiento familiar de nivel moderado y el 100% tenía un funcionamiento familiar normal. La tasa de cohesión materna en el centro poblado de Molinos, Huaral-2023 es del 100%. 2023 Centro Poblacional Molinos, Huaral-2023 Tasa de Adaptación Materna 100% Promedio Conclusión: Las madres tuvieron un buen evento familiar en el Centro Poblado Molinos en 2023.