Construcción de defensa ribereña del rio supe ante posibles desastres naturales - Tabori Rivera, Aldo Oscar (2019)
Objetivo: Realizar la construcción de la defensa ribereña del rio Supe ante posibles desastres naturales en el año 2018. Métodos: Población: Longitud de su cauce principal del rio Supe de 86,83 Km en el año 2018; muestra: Longitud de su cauce principal del rio Supe de 86,83 Km en el año 2018; diseño no experimental longitudinal descriptivo. Se utilizó la cartografía del Instituto Geográfico Nacional (IGN) y la información pluviométrica que ha servido de base para la cuantificación de la escorrentía superficial es la correspondiente a precipitaciones máximas en 24 horas obtenida de las estaciones ubicadas en la cuenca del rio Supe información proporcionada por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI). unidades Hidrográficas delimitadas por la Autoridad Nacional del Agua , cálculos estadísticos usando el software Hyfran, para la edición y administración de datos, geoprocesamiento, georeferenciación, análisis de gráficos, edición de mapas y elaboración de mapas con ArcMap, ArcCatalog y ArcToolbox y uso del Manual de Hidrología, Hidráulica y Drenaje. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el software AutoCad y para el procesamiento de los datos encuestados se utilizó la estadística descriptiva haciendo uso del programa SPSS, Resultados: a) El área de influencia de 1019,21 Km2 y un perímetro de 242,60 km., asimismo la longitud de su cauce principal es de 86,83 Km. b) variación espacial de la precipitación máxima en 24 horas para un tiempo de retornos de 140 años en el que se puede ver que los valores varían de 1,04 mm a 69,7 mm y para un tiempo de retornos de 500 años en el que se puede ver que los valores varían de 1,05 mm a 93,8 mm. c) Las obras de defensa serán los muros de gaviones los cuales se ubicarán inmediatamente a la entrada y salida de los puentes propuestos, dispuestos de tal manera que los flujos del río mantengan continuidad entre puentes y no afecten los accesos, siguiendo la ubicación y geometría indicada en los planos del proyecto. Se prevé la proyección de gaviones debido a las bajas pendientes y a que las velocidades del río no superan los 5,0 m/s, además de la disponibilidad de material. d) La encuesta sobre la instalación de defensas ribereñas del 100 % (29) de personas encuestadas, el 72,0 % refieren estar de acuerdo, el 24,0 % está en completamente de acuerdo y el 4,0 % restante no sabe/no opina. Conclusiones: a) Se contó con información de la ciudad de Supe, donde el fenómeno del Niño, los constantes sismos, la cercanía al mar y el suelo arenoso, generan un ambiente de riesgo permanente. b) Se determina los parámetros de diseño necesarios para la construcción de la defensa ribereña del rio Supe ante posibles desastres naturales. c) Se construyó la defensa ribereña considerando la calidad y control de los materiales y disponibilidad de mano de obra. d) La defensa ribereña del rio Supe construida es muy favorable para el control de los efectos ante posibles desastres naturales según la opinión del personal involucrado y pobladores de la zona