La auditoría financiera y la gestión gerencial en la Empresa Comercial DISAMAR E.I.R.L. en la Provincia de Barranca - Esteban Lopez, Kuennya Antonia (2019)
Objetivo: Determinar si la auditoría financiera incide en la gestión gerencial en la empresa comercial DISAMAR EIRL en la Provincia de Barranca. Métodos: La población de estudio estuvo constituida por 238 personas que laboran en DISAMAR y las 234 empresas, seleccionadas mediante el muestreo probabilístico, se utilizó instrumento de medición de actitudes la escala Dicotómica. Se consideró como dimensiones: Formalización, Cumplimiento, Oportunidad y Prevención. La confiabilidad de instrumentos fue validada mediante la aplicación del proceso Computarizado con SPSS (Statistical Package for Social Sciences), Versión 21.0 del modelo de correlación de Pearson y nivel de confianza del 95%. La prueba de ji cuadrada. Resultados: Los resultados muestran el mayor porcentaje (53.06%) empresarios, contadores y auditores especialistas están de acuerdo que se cumple con eficiencia y eficacia la gestión gerencial en empresa DISAMAR EIRL en la Provincia de Barranca, en cuanto a la auditoría financiera influye en la gestión gerencial en la empresa (66.67%) está de acuerdo. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que la auditoría financiera incide en la gestión gerencial en la empresa DISAMAR EIRL, ubicada en la Provincia de Barranca (1.35E-106 < 0.05).