Gestión integrada preventiva y control del dengue en el Hospital II de Juanjui, 2023 - Morales Villanueva, Dulio Walter (2024)
objetivo general es identificar la relación entre las variables gestión integral de prevención y control del dengue. De igual manera, en la que se hace el estudio es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal y que tiene como eje cuantitativo tipo correlacional. la muestra escogida fue de 150 colaboradores del Hospital II de Juanjui, 2023. Asimismo, los métodos utilizados fueron las encuestas, y como herramientas los cuestionarios se utilizaron para cada una de las dos variables de estudio. Debido a eso, los resultados fueron examinados en SPSS, con una investigación descriptiva de las características y sus categorías, además de una prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov, como resultado información no paramétrica, con la prueba no paramétrica de Rho de Spearman para el caso de hipótesis. Igualmente, en la prueba de hipótesis se evidenció una correlación positiva y significantemente entre las variables y sus características al valor p = 0,000, menor al valor establecido (α = 0,05). Se corroboró que una magnitud de Rho de Spearman de 0,819 exhibió una relación positiva muy grande, Debido a que se aceptó el concepto del investigador y la hipótesis nula donde había una correlación alta significantemente entre el trato preventivo y el control de dengue en el Hospital II de Juanjui, en el 2023. Palabras clave: Gestión integrada preventiva, control del dengue, medidas de propagación, manejo de residuos