Nivel de conocimientos en las preparaciones culinarias ricas en hierro en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el puesto de salud primero de Mayo, 2022 - Robles Trinidad, Jackeline Adjany (2023)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre las preparaciones culinarias ricas en hierro realizadas por las madres de niños menores de 36 meses atendidos en el Puesto de Salud Primero de Mayo – 2022. Metodología: el tipo de estudio fue observacional, nivel descriptivo, diseño no experimental con enfoque cuantitativo, la cual fue aplicada en una población de 120 madres y 120 n iños menores de 36 meses, de las cuales se seleccionaron a 83 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se uso fue la encuesta, se recopiló información de forma directa de las madres de los menores de edad. Resultados: el nivel de conocimientos de las madres sobre preparaciones culinarias fue regular 49,4%, siendo el más representativo, seguido del nivel bueno con 34.9%, en último lugar el nivel malo con 15,7% y el estado nutricional de los menores fue del 59% que presentaron anemia. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica que presentaron las madres, fue bueno. Las madres tuvieron un nivel regular en las preparaciones culinarias. En relación al estado nutricional, el 59% de los niños presentaron anemia.