Aplicación del proceso inmediato en el delito de conducción en estado de ebriedad y la afectación del derecho de defensa Huaura - 2023 - Livias Gaona, Walter del Piero (2024)
El objeto del estudio que se presenta fue Establecer en qué medida la aplicación del proceso inmediato en el delito de conducción en estado de ebriedad afecta el derecho de defensa del imputado Huaura – 2023. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional de diseño no experimental, se aplicó encuesta las mismas que dio como resultado: de las pruebas de Rho de Spearman entre la aplicación del proceso inmediato y el derecho de defensa. Se observó una correlación positiva significativa (Rho = 0.717, p < 0.005) entre la implementación del proceso inmediato y el derecho de defensa, lo que indica que a medida que se intensifica la aplicación del proceso inmediato en el delito de conducción en estado de ebriedad, el derecho de defensa del imputado se ve considerablemente afectado. Conclusión: La aplicación del proceso inmediato en el delito de conducción en estado de ebriedad afecta significativamente el derecho de defensa del imputado. Los resultados indica que a medida que se intensifica la aplicación del proceso inmediato en el delito de conducción en estado de ebriedad, el derecho de defensa del imputado se ve considerablemente afectado.