Relación entre pobreza y tamaño real de familia de las personas en estado conyugal, Asentamientos Humanos de Huacho, 2020 - Canales Fuster, Jorge Samuel (2024)
El propósito es determinar la relación entre Pobreza y el Tamaño Real de Familia, investigación que se ejecutó en el contexto de los Asentamiento Humanos ubicados en el Centro Poblado “San Josè de Manzanares”, zona sur de Huacho, considerando como población-objetivo a hombres y mujeres en situación conyugal (casados o convivientes y divorciados o separados). Para ello se planteó como metodología el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel correlacional con una muestra de 100 hombres y 100 mujeres a quienes se les aplicó una encuesta de carácter proyectivo, utilizando para ello una lámina con diferentes tamaños de familia o hijos. Los resultados del estudio determinaron la relación entre Pobreza (región de procedencia, condiciones de la vivienda, empleo, conocimiento de métodos anticonceptivos…) y la variable Tamaño Real de Familia en el Centro Poblado de Manzanares integrado por 06 Asentamientos Humanos observándose según la prueba chi-cuadrado 2 c =3.807 =5.992 = 3.807 este valor crítico de prueba se comparó con el valor teórico de la tabla de probabilidades para chi-cuadrado concluyéndose, según los resultados obtenidos y observando la gráfica, se rechaza la hipótesis nula (proposición negativa) y se acepta la hipótesis alternante (proposición positiva), demostrando que hay relación entre el nivel de pobreza y el tamaño real de familia (TRF) entre las personas en estado conyugal en los asentamientos humanos de Huacho, 2020.