Desarrollo de las relaciones interpersonales en los estudiantes de la escuela profesional de ciencias de la comunicación, Huacho 2023 - Ontaneda Vasquez, Cristina Olenka (2024)
Objetivo: establecer el nivel desarrollo de las relaciones interpersonales en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huacho, 2023 - II. Métodos: el método de investigación utilizado en el presente estudio fue de tipo básico, en esa misma línea se desarrolló con un nivel descriptivo el cual nos permitió conocer y explicar de manera completa y extensa sobre nuestra variable de estudio denominada desarrollo de las relaciones interpersonales entre la muestra seleccionada. Todo bajo un enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue a la encuesta, que constando de 27 ítem y fueron analizadas posteriormente a través del programa SPS, del cual se obtuvieron datos exactos que sirvieron para poder contrastar las hipótesis planteadas. Resultados: de la encuesta realizada a los estudiantes del VIII ciclo de la E.P. de Ciencias de la Comunicación de la UNJFSC de Huacho se identificó que el 40% de ellos se encuentran en un nivel medio En el desarrollo de relaciones interpersonales en el aula. Conclusión: según los resultados de nuestra investigación, se llega a la conclusión de que en el presente momento existe un nivel medio de desarrollo de relaciones interpersonales, se debe implementar herramientas que fortalezcan e integren a los estudiantes.