Uso de software arena para la simulación de colas de las operaciones de carga y descarga del área de almacén del operador logístico Alcosa - Silva Chiroque, Nazario Angelo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la simulación de colas de las operaciones del área de almacén del operador logístico ALCOSA permite analizar el comportamiento del sistema y obtener un modelo que optimice sus recursos y procesos. La investigación fue del tipo aplicada, de nivel descriptivo, su diseño fue no experimental- transversal con un enfoque cuantitativo. Se consideró como población a las unidades de transporte que brindaron servicios a todos los clientes de la empresa ALCOSA y como muestra por conveniencia a todas las unidades de transporte que llegaron a la empresa en un lapso de 2 semanas. Para simular las colas se usó el software de simulación Arena en su versión estudiante creando un modelo del área de carga y descarga. Los datos obtenidos de los formatos de recolección de datos y de la inspección de registros, se procesaron en el complemento Input Analyzer para realizar las pruebas de bondad y ajuste, los resultados obtenidos se introdujeron en el modelo en Arena. Luego se hizo la verificación y validación del modelo y con un total de 100 réplicas se dispuso realizar la búsqueda del escenario alternativo que permitirá cumplir el objetivo planteado. Se llegó a la conclusión que el escenario 5 sería el óptimo, el cual usa una configuración de 4 recursos de cada tipo (estiba y montacarga) en el horario de 8am a 1pm y de 1 pm a 5.30pm se usan solo 1 recurso de cada uno. Esto da una disminución del costo total en S/7 424.79 mensual y alrededor del 50% menos en el tiempo de espera en cada cola en comparación con el modelo actual. Respecto a la utilización de recursos, los tiempos muertos disminuyen cuando lo hacen los recursos, pero esto eleva el tiempo de espera de los clientes