El cuento en la inteligencia lingüística de los estudiantes de la I.E.E. No 20820 “Nuestra Señora De Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2021 - Li Perez, Khiabet Alexandra (2022)
El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce el cuento en la inteligencia lingüística de los estudiantes de la I.E.E. No 20820 “Nuestra señora de Fátima”- Huacho, durante el año escolar 2021. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye el cuento en la inteligencia lingüística de los estudiantes de la I.E.E. No 20820 “Nuestra señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2021? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo del el cuento en la inteligencia lingüística, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de las investigadoras; para este caso la lista de cotejo, consta de 30 ítems en una tabla de doble entrada con 5 alternativas a evaluar, donde la muestra estuvo conformada por 100 estudiantes del primer grado de primaria, se analizaron las siguientes dimensiones; nivel literal, nivel inferencial, nivel crítico de la variable el cuento; y las dimensiones, la comunicación verbal, la autoexpresión, la capacidad escritural y la creatividad de la variable inteligencia lingüística. Se comprobó que el cuento influye significativamente en la inteligencia lingüística de los estudiantes de la I.E.E. No 20820 “Nuestra señora de Fátima”, permitiendo el procesamiento de la información de los sistemas simbólicos para identificar la validez fonética, sintáctica o semántica en el acto significativo del lenguaje. Por eso es importante recalcar la importancia de estimular esta inteligencia en los niños desde edades tempranas, pues repercute en todos los aspectos del desarrollo de la persona.