Identidad cultural y su influencia en la construcción ciudadana, en jóvenes de la ciudad de Barranca, 2018 - Rios Hilario, Gladis Ruth (2019)
Objetivo: Demostrar la influencia de la Identidad Cultural en la construcción ciudadana, en jóvenes de la ciudad de Barranca, 2018. Métodos: La población de estudio fueron 140 jóvenes entre pre universitarios, universitarios y jóvenes que no estudian en la ciudad de Barranca, se realizó mediante un muestreo probabilístico utilizando el instrumento cuestionario de medición de escala de Likert. Considerándose como dimensiones los factores de identidad social, desarrollo histórico, lingüístico y psicológico. La confiabilidad del instrumento se utilizó con el alfa de Cronbach, brindando una confiabilidad del 8,68. Resultados: En la contrastación de la Hipótesis 1, por comparación estadística entre los valores Alfa=0.05 y p-valor=0.00 se obtuvo un coeficiente de correlación de c=0.50 donde se demostró que existe una moderada influencia entre la identidad social y la construcción ciudadana, la Hipótesis 2 obtuvo un coeficiente de correlación de c=0.80, la Hipótesis 3 obtuvo un coeficiente de correlación de c=0.75 y la Hipótesis 4 obtuvo un coeficiente de correlación de c=0.67 .Conclusión: La Identidad Cultural influye directamente en la Construcción Ciudadana, en jóvenes de la ciudad de Barranca, 2018. Debido a que la prueba del Chi cuadrado demuestra una fuerza de asociación entre las variables de Identidad cultural y construcción ciudadana que corresponde a p= 0,00 (p< 0.05), lo que una indica una buena correlación