Los juegos recreativos y la socialización de los alumnos de 1° grado de primaria de la institución educativa 20359 del distrito de Vegueta, en el año 2018 - Alvarado Espada, Yalitza Alexandra (2022)
El juego recreativo es una actividad lúdica que se realiza en el tiempo libre, pero también en el desarrollo de las clases de educación física, estos se realizan en cualquier espacio ya se abierto o cerrado, se trata de disfrutar, reír, gozar, dar felicidad, evitar el estrés, se practica la socialización de los que juegan, hay algunas reglas que deben respetar para la buena convivencia durante el juego. El objetivo es Determinar la relación de los juegos recreativos en la socialización de los alumnos de 1° grado de primaria de la institución educativa 20359 del distrito de Vegueta, en el año 2018. La metodología, la investigación es de tipo descriptivo correlacional, con el diseño de investigación no experimental, transaccional, correlacional. Resultados El 82% Si Se desenvuelve de manera autónoma dentro de un grupo durante el juego, un 18% No Se desenvuelve de manera autónoma dentro de un grupo durante el juego y El 67% Si Se adapta fácilmente a los compañeros de juego, un 33% No Se adapta fácilmente a los compañeros de juego. Conclusión El juego recreativo es una estrategia eficaz de integración al grupo, un 84% Si Tiene facilidad para integrarse a un grupo, un 16% No Tiene facilidad para integrarse a un grupo, con esto se evidencia que el porcentaje que aún no se integra es bajo.