Propuesta de un plan para el manejo de los residuos sólidos en la asociación de propietarios Acomerced, Huacho 2017 - Caipo Torero, Monica Rosario (2021)
Objetivo: Realizar la propuesta de un plan de manejo de residuos sólidos en la Asociación de Propietarios ACOMERCED. Métodos: Diseño no experimental descriptivo, muestreo estratificado por tipo de puesto comercial, realizado a una muestra de 137 puestos comerciales de una población de 211. Estudio realizado en siete días continuos, facilitándose de bolsas y recipientes a los puestos comerciales, pesándose lo segregado y cuantificándose por tipo de residuo y puesto comercial, encuestándose la percepción de los comerciantes con un cuestionario de 12 ítems sobre manejo de sus residuos en el centro comercial. Se utilizó el estadístico t de Student y chi cuadrado de bondad de ajuste según el caso. Resultados: Se obtuvo una generación de residuos sólidos por puesto comercial diario de 1,09 ± 0,02 kg. La composición se distribuye en residuos orgánicos 19,73 ± 1,68 %, papel y cartón 53,09 ± 1,67 %, vidrio 2,21 ± 0,83 %, plásticos 15,09 ± 0,97 %, textiles 4,68 ± 1,19 %, sanitarios 3,11 ± 0,83 % y tecnopor 1,21 ± 0,09 %. Los comerciantes en un 32,12 % perciben como adecuado el manejo de sus residuos. La propuesta del plan considera las políticas, alcances, objetivos, metas, líneas de acción, estrategias, planes de acción y mecanismo de ejecución. Conclusiones: A un nivel de significancia de 0,05 y p-valores inferiores, la generación diaria de residuos por puesto comercial es inferior al parámetro considerado y en comparación con los parámetros por tipo de residuo, los residuos orgánicos, vidrios, plásticos y sanitarios (son inferiores) y los residuos de tecnopor, textiles y papel y cartón (son superiores). Se formuló el plan por el manejo apropiado de sus residuos