El efecto de la política fiscal en expansión y recisión en la economía peruana periodo: 2000-2005 - Cruz Toledo, Julio Humberto (2019)
Existe un gran debate acerca de si la presencia gubernamental es eficiente en las decisiones de la actividad económica. Entre los partidarios se apoya el estímulo del crecimiento económico a largo plazo, aduciendo que la tarea del Estado busca asegurar la eficiencia en la regulación de las fallas de mercado y la estabilización. Los últimos estudios se han enfocado en el los elementos del gasto público. Y si bien la literatura para países en desarrollo es limitada, se puede apreciar la teoría de crecimiento endógeno que vincula el gasto público con la tasa de crecimiento a largo plazo. La mayoría de estudios realizados están enfocados en países desarrollados. Estudios realizados por autores como Blanchard y Perotti (1999, 2002) presentaron resultados a largo plazo con un enfoque keynesiano. Sin embargo, cabe resaltar que los estudios pertenecientes a De Castro y Hernández (2006), Laverde (2009), Abebe(2012), Parkyn y Vehbi(2014), Ricci y Ramajo(2015) presentaron resultados que sugieren poca efectividad del enfoque keynesiano a largo plazo. Por último, se tiene un grupo de autores como Cerda, Gonzales y Lagos (2005), Karagoz y Keskin (2015) entre otros que contradicen la teoría tradicional. Es decir, no hay un consenso claro entre los autores ante impactos de la política fiscal sobre el crecimiento económico, muchos de estos se contradicen. El principal resultado es que la hipótesis de innovación de Schumpeter (1936) sigue siendo válida para nuestro tiempo. La hipótesis de las expectativas de Lucas es un nuevo elemento a discutir y es muy apropiada para países desarrollados. La teoría de las expectativas de Lucas considera que las expectativas ingenuas son propias de los sindicatos obreros. Las expectativas adaptativas son propias de los industriales, que se adaptan más rápido a las políticas del gobierno. Las expectativas racionales son adoptadas por los empresarios financieros y poseen una alta calidad de información. La discusión es si las expectativas pueden ser medidas en la predicción de los ciclos económicos. Una discusión de envergadura es que los ciclos son causados por nuevos centros de innovación. El mundo contemporáneo es policéntrico. En Asía, India y Pakistan se están graduando una mayor cantidad de ingenieros que en Europa y EE.UU. Se tienen que identificar los indicadores macroeconómicos que nos muestran cómo está la economía peruana, en su crecimiento y la recesión para poder realizar políticas que se implanten de manera optimizadora en beneficio del país