Autoeficacia matemática y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria I.E. N° 50876 Boca Manu, año 2024 - De la Cruz Castro, Roberto (2025)
Tesis: “Autoeficacia matemática y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria I.E. N° 50876 Boca Manu, año 2024”. Objetivo: Determinar la relación entre la autoeficacia matemática y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria. Método: Correlacional, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo. Consideró la muestra censal de 38 estudiantes. Utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados muestran un 57.9% en siempre desarrollar la Autoeficacia matemática reflejando su compromiso con el área, seguido del 26.3% de los estudiantes que lo desarrolla a veces y un 15.8% de los estudiantes nunca trabaja en mejorarla. De la misma manera han mostrado un 63.2% en desarrollar un buen rendimiento académico, seguido del 26.3% lo logra de manera ocasional y un 10.5% que está iniciándose. Concluyendo que existe correlación significativa de “Autoeficacia matemática y Rendimiento académico” mostrando el coeficiente de correlación r = 0.786 con valor = 0.000 < 0.05, evidenciando correlación alta. Confirmando que esta relación es estadísticamente significativa. La percepción de capacidad para resolver problemas matemáticos se relaciona directamente en los resultados académicos en esta área.