El control preventivo y su incidencia en la gestión administrativa de la municipalidad de Huaura 2022 - Milla Luna, Sumiko Celeste (2023)
El presente proyecto se desea conocer la relevancia que tiene el control previo que se debe de realizar mediante acciones que sean permanente en sus procesos y a la vez se tiene que realizar evaluaciones separadas por lado de las entidades de la dirección y que estas sean por medio de las auditorias como externas e internas que son una herramienta eficiente dentro de la gestión administrativa. Por ello es que se han considerado como métodos a una población constituida por 50 participantes quienes ocupan el cargo de autoridad, funcionario, contable, colaborador y profesionales que dominan el tema de la gestión administrativa y el control preventivo. La aplicación de la muestra que se determinó en la institución y para medirla se aplico la escala de Likert. En cuanto a los resultados, se han conseguido derivaciones del 59.09.02% con lo cual el autor se encuentra muy satisfecho. Esto implica que el control preventivo constituye un instrumento muy sustancial en la gestión administrativa dentro de la Municipalidad de Huaura-2022- Dados a los resultados obtenidos se determinó que el control preventivo constituye un instrumento de suma importancia al ser aplicado en la gestión administrativa. Mientras que finalmente, como recomendación se deben de establecer la difusión y transparencia de los varios procesos de control preventivo y una eficiente gestión administrativa que nos permita alcanzar el desarrollo de las gestiones de actividades de la entidad y que se fomente una cultura de honestidad.