Mantenimiento correctivo e impacto ambiental de canal parcop del distrito de Copa, Cajatambo – 2021 - Vino Vizarres, Manuel Jhon (2022)
El objetivo de esta investigación consistió en determinar cómo las técnicas de mantenimiento correctivo influyen en el impacto ambiental del canal Parcop del Distrito de Copa, Cajatambo - 2021. La investigación es aplicada o práctica, el nivel de la investigación es correlacional porque se midió la relación de las variables mantenimiento correctivo y la problemática del impacto ambiental sobre el mantenimiento correctivo por el arrojo de residuos sólidos provenientes del canal Parcop. El diseño de la investigación es no experimental y el enfoque de la indagación es cuantitativo. La población y la muestra estuvo constituida por 5 ingenieros que trabajaron en el mantenimiento correctivo del canal Parcop a quienes se les aplicó el cuestionario que estaba constituida por 15 preguntas. La técnica de muestreo fue no probabilística, por conveniencia y no aleatoria. Para el análisis de los datos se usó la estadística descriptiva (tablas y figuras) y el coeficiente de correlación de Pearson. Como resultado se obtuvo una correlación negativa alta ( = -0.577), por lo que se concluye que, las técnicas de mantenimiento correctivo no influyen en el impacto ambiental del canal Parcop del Distrito de Copa, Cajatambo - 2021.