Evaluación de decibeles ambientales y su propuesta de un plan de mitigación del paradero de buses del distrito de Sayan -2022 - Benites Puntillo, Gabriela Francesca (2022)
La investigación se desarrolló en el distrito de Sayán departamento de Lima-Provincias. Objetivo: Evaluar el grado de decibeles ambientales para proponer un plan de mitigación en el paradero de buses del distrito de Sayán - 2022: Metodología: El tipo de investigación es aplicativo, el diseño de investigación no experimental, El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS, de T Student. Resultados: En la Estación de Monitoreo 1. De zona comercial, Puesto de control de la comisaría Sayán (EM1), el resultado promedio fue 77.05(dB), a partir de calcular con la ECA 70 (dB) que se logró determinar como 100% en esta estación de monitoreo sobrepasando 10.07 % de ruido del estándar de calidad ambiental; en la Estación de Monitoreo 2. Donde existe mayor contaminación el Paradero de buses informal de Sayán (EM2), el resultado promedio fue 79.35 (dB), donde calculando con la ECA 70 (dB) que se logró determinar como 100% en esta estación de monitoreo sobrepasando 13.35 % ruido del estándar de calidad ambiental; en la Estación de Monitoreo 3. Carretera salida 100 m. de Sayán (EM3), el resultado promedio fue 77.95 (dB), donde realizando el cálculo con la ECA 70 (dB) se logró determinar como 100% en esta estación de monitoreo sobrepasando 11.35 % ruido del estándar de calidad ambiental; en la Estación de Monitoreo 4. De zona comercial, Paradero de buses en el distrito de Sayán. (EM4), el resultado promedio fue 74.7 (dB), donde calculando con la ECA 70 (dB) se determinó como 100% en esta estación de monitoreo sobrepasando 6.71 % ruido del estándar de calidad ambiental, Conclusiones: En la prueba de análisis, la hipótesis alterna cumple en forma significativa en las 4 estaciones de monitoreo, declinando la hipótesis nula; debido a lo expuesto existe una interrelación directa entre los decibeles y la propuesta del plan de mitigación