Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad en la Empresa de Transportes Chanaltin S.A.C. - Via Colan, Luis Alexander (2024)
Objetivo: Implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir la accidentabilidad en la empresa de transportes Chanaltin S.A.C. Metodología: La investigación es de tipo aplicada, de nivel aplicativo, a su vez presenta un diseño pre experimental y con un enfoque cuantitativo, asimismo la muestra se elige de forma convencional y consta de 21 conductores de la empresa, las técnicas que se emplean son el análisis documental y la observación, los instrumentos son los informes de accidentes y diagnóstico de línea base. Resultados: Se realizo un diagnóstico de línea base para determinar el porcentaje de cumplimiento de los lineamientos del SGSST, posteriormente se implementó el SGSST siguiendo ciclo PHVA, la implementación redujo la accidentabilidad hasta en un 94.44% ya que se obtuvo una media de 18 en el pre test y 1 en el post test. Se realizó la contrastación de hipótesis con el estadístico de wilcoxon, la cual arrojó un p-valor = 0.017 aceptando la hipótesis alternativa a un 5% del nivel de significancia. Conclusión: La implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo reduce la accidentabilidad en la empresa de transportes Chanaltin S.A.C.