Efectos sociales y culturales del deporte en la convivencia escolar en los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipán - Guerra Padilla, Enzo Rosmel (2021)
La investigación que presentamos se fundamenta en la existencia del problema ¿Cuáles son los efectos sociales y culturales del deporte en la convivencia escolar en los alumnos del VII ciclo de la Institución Educativa “Domingo Mandamiento de Sipán”? En razón al problema latente, tuvimos como objetivo: Determinar los efectos sociales y culturales del deporte en la convivencia escolar en los estudiantes del VII ciclo de la institución educativa “Domingo Mandamiento de Sipán”. Se consideró como variable independiente: Efectos sociales y culturales del deporte y dependiente convivencia escolar. En razón a la forma de investigación hemos optado por una descriptiva correlacional. Este estudio es descriptivo de tipo no experimental. Tomando como fundamentación a los argumentos psicológicos, se considera que para que se produzca un aprendizaje óptimo la interrelación o comunicación entre los integrantes de la clase debe ser constante y dinámica, tomando en cuenta siempre los aportes, ideas y actitudes de cada uno de los integrantes ya que, a través de esto podrían salir a la luz dudas o contraposiciones que van a llevar al estudiante a probar su propio aprendizaje. Según lo obtenido, podemos advertir que el deporte incide de manera significativa en la convivencia escolar de los alumnos del VII ciclo de la Institución Educativo “Domingo Mandamiento de Sipán”. En aras de mejorar la propia convivencia se brindaron ciertos alcances a los padres, docentes y directores de las distintas escuelas