La prisión preventiva y la vulneración de la presunción de inocencia en la sede del Ministerio Publico - Huacho 2021 - Mendiz Santisteban, María Esmeralda (2023)
La limitación de la libertad se debe dar cuando exista una situación extremadamente necesaria para no sobrepasar dicho derecho y más preciado que tienen el hombre, es por ello que se pretende determinar ¿cómo es que, la figura de la prisión preventiva, transgrede otro derecho como es la presunción de inocencia a quien se le imputa un delito? El estudio es de tipo aplicada, también, denominado de campo, diseño no experimental, de corte transversal, para recolectar los datos se aplicó una encuesta con un cuestionario que consta de interrogantes de acuerdo a las variables, dimensiones e indicadores. La muestra fue de 63 personas que se encuentran recluidos y restringidos su libertad. Resultados: que, la restricción de la libertad de forma preventiva, transgrede de manera muy significativa con el otro derecho llamada, presunción de inocencia del imputado, en la Sede de la de fiscalía Huacho, 2021, estos resultados tienen sustento con la prueba de Pearson lo cual 0.771 ubica en un nivel muy significativo sobre 0.00 por lo que este resultado es menor a 0.05. Conclusión: se halló que la privativa de la libertad de forma preventiva, vulnera en gran medida la inocencia de los imputados.