Hábitos de lectura y su influencia en el rendimiento escolar de los alumnos del 2do de secundaria de la I.E.T.I.Pedro E. Paulet Moztajo - Huacho - Salazar Melgarejo, Evelhyn Del Rosario Judith (2019)
En la actualidad tenemos una preocupación constante, el desarrollo del hábito por la lectura en los alumnos del nivel secundario, es importante las diferentes investigaciones sobre este tema, aportan diversas estrategias didácticas, técnicas, métodos que permita fortalecer el hábito por la lectura en los alumnos del nivel secundario. El hábito por la lectura en los alumnos de secundaria mejora las capacidades académicas y con ello el alumno mejora su autoestima y logra establecer relaciones sociales sanas con otras personas, desarrollando destrezas de su intelecto como la imaginación, la memoria, la atención, la comprensión de conceptos etc. El hábito por la lectura busca alcanzar objetivos que sobrepasen la adquisición de conceptos, destrezas y habilidades, que se ha trabajado, es importante el hábito por la lectura te abre las puertas socialmente, logras expresar tus ideas puntos de vista frente a un grupo de personas, mejorando no solo las capacidades académicas sino también las capacidades actitudinales. Observamos en nuestros alumnos el poco interés por la lectura, por la falta de motivación por parte de los docentes y el desinterés de ellos mismos, por ello la preocupación constante, los alumnos no tienen modelos lectores en sus padres ni en sus maestros que no leen, además de que en la comunidad donde residen no se promueve la lectura (Vernaza, 2008)