Disposición de planta y la productividad en el proceso de inscripción de postulantes de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 2019 - Osorio Osorio, Mario Alberto (2023)
Objetivos: El objetivo era demostrar que la disposición de planta influye en la productividad del proceso de inscripción de postulantes de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en el año 2019. Material y Métodos. El estudio fue realizado en dos momentos distintos, el primer momento fue durante el proceso de admisión 2019-1 donde se recopiló datos de la disposición de planta por función encontrada, luego aplicando el método simplificado de planeación sistemática de la distribución de planta se diseñó una nueva disposición de planta basado en células con un trabajador operando varias máquinas que se implementó en el proceso de admisión 2019-2, en este segundo momento también se recopilaron datos. La unidad de análisis es la hora de atención y la muestra analizada fue de 25 horas de trabajo en los días y horarios de mayor afluencia de postulantes. Resultados. La nueva disposición de planta empleando células con un trabajador, redujo el espacio requerido en 50 m2 equivalente a un 45,45%, disminuyeron los desplazamientos en 55 m equivalente a 78,57%, reduciendo la inversión en equipos en un 25,25%, además de pasar de un 60% a un 20% las actividades sin apoyo de tecnologías de información. Discusión. Los resultados obtenidos concuerdan con otras investigaciones donde al implementar un layout basado en células lograron incrementar la productividad. A un 95% de nivel de confianza se demostró que en el año 2019 la disposición de planta influye significativamente en la productividad del proceso de inscripción de postulantes de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, obteniendo mejoras en la productividad al incrementar las inscripciones por trabajador en un 111,17%, elevar la productividad por costo de atención en un 110,91%, bajar el tiempo de ciclo en un 48,18% y reducir el tiempo de espera en un 49,58%