Huella ecológica y conciencia ambiental de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de Huacho, 2023 - Pino Villanera, Your Estanislao (2023)
Objetivo: Determinar la influencia de la huella ecológica en la conciencia ambiental de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de Huacho, 2023. Metodología: Se realizó una investigación de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, de enfoque mixto y nivel explicativo. Se aplicó dos cuestionarios elaborados para 281 estudiantes de la FIISI de la universidad de Huacho, el cual fue validada por 3 expertos (>80%), a la vez teniendo un 0,784 de fiabilidad según el Alfa de Cronbach. Además, se llevaron a cabo 10 charlas dirigidos a los estudiantes sobre la huella ecológica. Resultados: Obteniendo como resultados que el nivel de conocimiento de la huella ecológica de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática fue de un 55 % en el pre-test, mejorando tras las capacitaciones brindadas y obteniéndose un 65% en el post-test. En cuanto a la huella ecológica inicial fue de 550 hectáreas (50.92%) y tras las capacitaciones se obtuvo una huella ecológica final de 390 hectáreas (36.11%). Conclusión: El cálculo de la huella ecológica influye positivamente en el nivel conciencia ambiental de los estudiantes de la faculta de Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática, tras la aplicación de las capacitaciones, habiéndose obtenido un porcentaje de mejora del 14.81%.