Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymus - Anaquiche Saravia, Kimberly Linsay (2025)
En conjunto, la problemática de la acidificación en el proceso de conserva de Cynara scolymus refleja una serie de desafíos que abarcan la seguridad alimentaria, la calidad del producto, el cumplimiento normativo, la eficiencia operativa y la sostenibilidad ambiental. Estos factores, si no se abordan adecuadamente, afectan tanto la competitividad de la empresa como la satisfacción del cliente, generando riesgos para la continuidad del negocio y la salud pública. La producción de conservas de alcachofa ha ganado relevancia en el mercado global debido a la creciente demanda de productos naturales y saludables. Sin embargo, garantizar la estabilidad y seguridad de estos productos requiere de un control estricto de los procesos, especialmente el de acidificación, que es fundamental tanto para prolongar la vida útil de las conservas como para cumplir con las normativas alimentarias internacionales. El presente estudio busca analizar los aspectos críticos de la acidificación en el proceso de conserva de Cynara scolymus, abordando los desafíos técnicos y normativos, así como las implicaciones en la calidad del producto. Además, se investigarán las oportunidades de mejora en este proceso con el fin de optimizar la seguridad alimentaria y la competitividad en la industria conservera.