Dirección estratégica y la gestión operativa en la municipalidad provincial de Oyon, año 2019 - García Girón, José Gelder (2020)
Objetivo: Establecer de qué manera la Dirección Estratégica se relaciona con la Gestión Operativa en la Municipalidad Provincial de Oyón, Año 2019. La Metodología que se tomó en cuenta en esta investigación fue de tipo básica - aplicada, de nivel correlacional, diseño no experimental, y enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 150 trabajadores. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron encuestas , las cuales fueron validadas por intermedio del análisis factorial, utilizando a Kaiser – Meyer-Olkin, y la esfericidad de Bartlett. Para muestra de estudio el Alfa de Cronbach arrojo un rango de (0,950 y 0,90); infiriendo que se considera un valor alto y muy aceptable. Resultados: respecto a la variable Dirección Estratégica; el 31,5% confirmaron la respuesta probablemente no; el 29,6% confirmaron probablemente sí; el 25,9% confirmaron indeciso; el 9,3% confirmaron definitivamente no y el 3,7% confirmaron definitivamente si. Respecto a la variable Gestión Operativa; el 23,1% confirmaron definitivamente no; el 22,2% confirmaron indeciso; el 22,2% confirmaron probablemente si; el 21,3% confirmaron probablemente no y el 11,1% confirmaron definitivamente sí. Conclusión: se verifico que existe una relación significativa entre la Dirección Estratégica y la Gestión Operativa de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Oyón, año 2019; puesto que la correlación de Spearman estableció el valor de 0,776 presentando un grado de correlación positiva alta, por lo que se concluye que la Dirección Estratégica se relaciona significativamente con la Gestión Operativa en la Municipalidad Provincial de Oyón, año 2019