El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las empresas de transportes Provincia de Huaura 2023 - Dominguez Cardenas, Marcelita Shantal (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo examinar la importancia del control interno como una herramienta eficaz dentro de la gestión administrativa. Para ello, se ha incluido en el estudio una población de 70 participantes que ocupan roles como autoridades, funcionarios, contadores, colaboradores y profesionales con experiencia en control interno y gestión administrativa, considerando su relación con el control previo. La falta de capacidad propia en la gestión, cuya causa principal es la carencia de aplicación del control interno en las empresas del sector transporte, se atribuye a la falta de implementación de las teorías del sistema integrado de control interno y al cumplimiento de objetivos. La muestra se seleccionó de manera probabilística y se utilizó la escala de Likert como medida de actitud. Las dimensiones evaluadas incluyen el control de actividades, la revisión, la mejora, la ejecución del control interno y el diagnóstico integral. Los resultados obtenidos revelan derivaciones del 39.68%, lo cual es satisfactorio para el autor. Las empresas de transporte pueden adoptar estrategias y medidas para mejorar el control interno. Identificar situaciones de riesgo y prepararse para ellas permite una planificación más eficiente de los recursos, lo que es fundamental para la gestión. Esto subraya que el control interno es una herramienta esencial en la gestión administrativa de las empresas de transporte en la Provincia de Huaura en 2023.