Gestión de calidad del proyecto (pmbok) para la mejora de procesos constructivos de la I.E. Horacio Zevallos Gamez N° 21544 en la Irrigación Santa Rosa – La Villa, Sayan 2019 - La Rosa Díaz, Roberto Alejandro (2022)
El objetivo es determinar la relación que existe entre la gestión de calidad y el proceso constructivo de la Institución Educativa Horacio Zevallos Gámez N°21544 en la Irrigación Santa Rosa -La Villa, Sayán 2019. Método: diseño no experimental, cuantitativa, descriptiva, correlacional, longitudinal y aplicada. Su población de 30 trabajadores. Resultado: Se calculó los días de tiempo para desarrollar y los días de retraso según las conformidades planteadas, detalladas y explicar su relación de gestión PMBOK y procesos constructivos de la Institución Educativa N°21544 en la Villa – Sayán, 2019, es: Procesos constructivos = 54.7 – 0.290 planificación – 0.78 aseguramiento de calidad – 0.859x control de calidad Midiendo la correlación con el estadístico r de Pearson resulto 77.9 % el cual nos permite afirmar que posee una alta correlación. Puesto que el r de pearson calculado = 0,779 no está comprendido entre r de pearson crítico /tabla=± 0,466 y se posiciona en la región de rechazo, motivo por lo cual se rechaza H0 y se acepta H1, se trabaja con un nivel de significancia 5%; por lo tanto concluimos que; La gestión de la calidad se relaciona en el proceso constructivo de la I.E. Horacio Zevallos Gamez N°21544 en la Irrigación Santa Rosa -La Villa, Sayán 2019.