Efectividad de las estrategias metodológicas en la escena del crimen y la investigación en delito de homicidio calificado (Huaura, 2022) - Medina Matta, Arely Moretti (2024)
Objetivo general: Identificar la relación que existe entre la efectividad de las estrategias metodológicas en la escena del crimen y la investigación en delito de homicidio calificado, Huaura, 2022; Metodología: Investigación aplicada, de nivel correlaciona, porque en el desarrollo de la investigación se busca identificar el nivel de relación que se va a presentar entre las variables. En ese sentido, lo que correspondió es buscar el nivel de correlación que existe entre ambas variables, y no darle argumentos sobre las causas o los efectos como surge en otras investigaciones; asimismo, es de enfoque cuantitativo, por ser secuencial y con resultados de carácter estadístico, donde el diseño es no experimental por no realizarse una manipulación de las variables, donde la muestra ha sido de 81 profesionales de la ciencia jurídica; Resultados: La tabla 13 y figura 10 muestran que un 59% dijo estar en concordancia total, un 27% en concordancia y un 14% en discordancia a si las estrategias metodológicas utilizadas por los peritos llegan a ser efectivas en la investigación de la escena del crimen del delito de homicidio calificado si es hay una buena protección de la escena del crimen; Conclusiones: Existe relación significativa entre la efectividad de las estrategias metodológicas en la escena del crimen y la investigación en delito de homicidio calificado, Huaura, 2022; ello en atención de que, el Rho de Spearman muestra una coeficiencia de 0,865 y su sig.(bilateral) =<0,001.