Evaluación de un plan de mejora en la recuperación de residuos sólidos reaprovechables en la Empresa Prosoldes S.R.L. - 2019 - Buitron Dominguez, Beatriz Julissa (2023)
Objetivo: Realizar la evaluación de un plan de mejora en la recuperación de residuos sólidos reaprovechables en la empresa Prosoldes S.R.L. en 2019. Métodos: Estudio de nivel explicativo, de diseño experimental, pre experimental, se evaluó la recuperación quincenal del total de residuos sólidos reaprovechables: metal, cartones y plásticos (transparentes y galoneras) y sus ratios de recuperación respecto al residuo común, durante seis quincenas para el pre test y seis para la post test. Utilizándose como estadísticos la prueba U de MannWhitney y t de Student para muestras independientes a 5% de significancia. Resultados: Se encontró el promedio quincenal en pre y post test, para el total de residuos sólidos reaprovechables 500,06 y 678,15 kg (metal 433,22 y 590,14 kg, cartón 58,27 y 73,13 kg, plástico transparente 2,86 y 6,92 kg y galoneras de plástico 5,72 y 7,97 kg). Asimismo, el promedio quincenal en pre y post test para el total de residuos sólidos no valorizados 36,54 y 32,79 kg (trapos industriales 9,00 y 13,13 kg y residuos comunes 27,54 y 19,66 kg). Conclusiones: El plan de mejora implementado en la empresa Prosoldes S.R.L. en 2019 incrementó la recuperación de residuos sólidos reaprovechables (metales, cartones y plásticos); aumentó el ratio de recuperación de metales y plásticos, y no produjo efectos sobre el ratio del cartón.