Impacto de la pandemia del COVID-19 en el aumento del desempleo en el Perú: Un análisis desde la perspectiva laboral y económica del periodo 2020-2022 - Minetto Serrin, Edder Akemi (2024)
El enfoque de la tesis se centra en la evaluación y el análisis del impacto de la pandemia del COVID-19 en el aumento del desempleo en el Perú durante el periodo 2020-2022 desde una perspectiva laboral y económica. Se plantea como objetivo general identificar y analizar cómo la crisis sanitaria ha afectado el mercado laboral peruano, teniendo especial atención como esta evolucionando el desempleo, las políticas implementadas y el perfil de los trabajadores afectados. Utilizando un método empírico y cuantitativo, se recopilaron información de segunda mano a nivel nacional para examinar cómo la pandemia está afectando el índice de desempleo, así como para evaluar las políticas laborales y económicas tomadas por el poder ejecutivo del Perú en respuesta a la crisis. Se estableció una hipótesis general que afirmaba que la pandemia del COVID-19 tuvo un efecto notable en el incremento del desempleo en la nación. Es por ello, que se llegó a obtener en los resultados, que revelaron un incremento notable en cuanto a la tasa de desocupación se refiere en el Perú a raíz de la crisis sanitaria, afectando principalmente a los trabajadores informales y a diversos sectores económicos. Las conclusiones de la investigación destacaron la necesidad de continuar monitoreando el mercado laboral, implementar políticas de protección social y promover la creación de empleo digno para contrarrestar los efectos negativos a largo plazo. Se propusieron recomendaciones orientadas a fortalecer la inclusión laboral y mejorar las condiciones de trabajo en el contexto post pandemia.