Estado nutricional y nivel socioeconómico de la población beneficiaria infantil del Programa del Vaso de Leche del Distrito de Sayán, periodo anual 2018 - Reyes Cornejo, Jonathan Brian (2019)
Objetivo: determinar el estado nutricional y nivel socioeconómico de la población beneficiaria de infantes menores de 5 años del Programa del Vaso de Leche del distrito de Sayán, periodo anual 2018. Metodología: es una investigación de tipo descriptiva-correlacional, retrospectiva en cuanto al periodo de toma de muestra y según la secuencia temporal del fenómeno estudiado es de tipo transversal; con un enfoque cuantitativo y cualitativo acompañado de interpretaciones categóricas; la recolección, procesamiento y análisis de los mismos se ejecutaron utilizando el paquete estadístico SPSS versión 23.0; identificando las frecuencias observadas para datos cualitativos de una variable ordinal a través del estadístico Chi cuadrado (X2) mediante los métodos bondad de ajuste e independencia para el análisis unidimensional y bidimensional respectivo, donde se contrastan con un nivel de significación p≤0,05; presentados en tablas y/o figuras para el análisis y discusión correspondiente. Resultados: existen diferencias significativas en cuanto a la representatividad de la muestra de estudio a partir del estado nutricional y el nivel socioeconómico (p: 0.000) con un diagnóstico normal (r: 137.3) y una clasificación pobre (r: 50.3), respectivamente. En cuanto a la asociación entre dichas variables no se establecieron dependencias significativas (p: 0.234), no obstante, se evidenciaron que infantes con una clasificación socioeconómica no pobre se asocia con un diagnóstico nutricional a partir de la tipología sobrenutrición (RE:1.3), además, infantes con un estado eutrófico o desnutrición (RE: 0.2 y 0.3 respectivamente) se asocia con una clasificación pobre. Conclusión: los infantes menores de 5 años beneficiarios del Programa vaso de leche del distrito de Sayán, tuvieron en su mayoría un estado nutricional normal y un nivel socioeconómico pobre, precisando ausencia de asociación entre ellas, durante el periodo anual 2018 semestre I (enero a junio)